Выбрать страницу

Специалисты из Новосибирска Научные сотрудники новосибирского Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» обнаружили ген, который отвечает за развитие депрессии у европейцев. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу института.

Геномы для исследований новосибирские ученые получили от голландских коллег из центра «Эразмус» в Роттердаме. В работе с образцами российские ученые использовали собственные методы статистического генетического анализа: при таком подходе рассматривается не каждый генетический вариант отдельно, а одновременно генотипы всех вариантов. В исследовании было проанализировано почти 2 тысячи человек. В результате удалось идентифицировать ген, который принимает участие в контроле депрессии. Специалисты сравнивают влияние этого гена с воздействием генов, которые отвечают за возникновение и развитие шизофрении. В последствии сотрудники центра «Эразмус» провели еще одну независимую выборку, и ее результаты подтвердили выводы ученых из Новосибирска.

Сегодня сотрудники лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦиГ единственные в стране разработчики статистических методов генетического анализа. Результаты их исследования станут основой для пакета программ, которые помогут идентифицировать гены, ответственные за то или иное заболевание.