Выбрать страницу

Российские ученые из Медицинской академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского выяснили, что даже безникотиновые жидкости для электронных сигарет причиняют серьезный вред легким. Об этом сообщает «Доктор Питер».

Неутешительные для вейперов выводы ученые сделали в результате эксперимента на крысах. Подопытные животные в течение двух месяцев получали регулярные ингаляции аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет. За это время работа их дыхательных систем существенно ухудшилась.

– У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеолярных перегородок. На седьмые сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой, показатели были хуже на 34%. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39%, – рассказал участник работы Дмитрий Рубанов.

Вред сигарет, как электронных, так и традиционных, связан не только с никотином, поясняет заместитель директора по научной работе Медицинской академии Анатолий Кубышкин.

– Устраняется один фактор, который более изучен, – никотин. Он, как правило, приводит к системным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и других органов, но непосредственно на легкие влияет табачный дым. Исследования показывают, что табачный дым содержит огромное количество токсикантов помимо никотина: свободные радикалы, различные агрессивные вещества, которые при длительном применении приводят к разрушению структуры легких, – сказал он.

Таким образом, убеждение многих курильщиков о безвредности парения не соответствует действительности.