Выбрать страницу

РПЦ ищет инвесторов для воссоздания церкви Рождества Христова на Песках, разрушенной при советской власти. Об этом стало известно в ходе встречи между представителями церкви и городскими активистами, выступающими за сохранение зеленых территорий в Центральном районе города.

Инициатором встречи стал Ярослав Костров, основатель сообщества «Центральный район против уплотнительной застройки». Активист долгое время пытается решить проблему благоустройства Рождественского сквера, где сейчас находится котлован с фундаментом храма. Костров сам принял решение попасть на прием к секретарю Петербургской епархии отцу Сергию. Там ему сообщили, что сейчас РПЦ находится в процессе поиска инвесторов для продолжения строительных работ на месте церкви.

Помимо вопроса восстановления храма на встрече обсудили состояние Рождественского и других скверов. Члены епархии готовы поддержать инициативу жителей Центрального района, пытающихся предотвратить сокращение площадей зеленых насаждений. Активисты и церковь направят общее обращение к губернатору Петербурга с просьбой усилить контроль над ситуацией с уплотнительной застройкой в Центральном районе.

Ярослав рассказал «Сергиевским курантам» о причинах обращения к представителям церкви.

– Прежде все вопросы относительно Рождественского сквера и котлована на месте храма обсуждались только с чиновниками. Но к каким-то серьезным подвижкам это не привело. Поэтому я сам пошел в епархию и очень легко попал на прием к отцу Сергию. С ним мы подробно обсудили существующую проблему. Мне сообщили, что представитель епархии уже находится в Москве и занимается поиском финансирования для строительства храма. Мы договорились снова встретиться через две недели, тогда мне и сообщат о результатах переговоров с инвесторами. А я к этому времени подготовлю проект совместного письма губернатору, – поделился активист.

Храм Рождества Христова на Песках построили в 1787 году в стиле зрелого классицизма по проекту архитектора Петра Егорова. В 1934 году церковь была разобрана, а на ее месте появился сквер, названный Рождественским. Только в 2010-х годах началось обсуждение вопроса о восстановлении здания. Специалисты провели историко-культурную экспертизу, чтобы определить статус места предполагаемого строительства. В 2012 году утвердили проект храма, а сквер обнесли синим забором. Начался этап археологических раскопок, которые показали, что от здания осталось лишь основание фундамента.

Затем стройка была заморожена, а за забором остался залитый водой котлован и мусор. Многие жители близлежащих кварталов выступали против строительства еще на начальных этапах. Они считали, что в округе уже существует достаточное количество церквей. Кроме того, живущие по соседству люди опасались, что работы приведут к сильным разрушениям их домов, стены которых и так покрыты трещинами. Два года назад, в феврале 2015 года, на стороне недовольных были также некоторые депутаты и общественники. Но губернатор Петербурга заявил, что церковь все равно будет построена.

Ярослав поделился своим взглядом на этот конфликт.

– О том, что именно было тогда, в 2015, нужно спрашивать людей, который занимались сквером в те дни. Сейчас конечно тоже есть два лагеря – те, кто против постройки храма и те, кто поддерживает эту инициативу. Я в этом случае считаю необходимым принять нейтральную позицию и постараться учесть интересы обеих сторон. Храм можно возродить на прежнем месте, но нужно обязательно обустроить прилегающую территорию. Для меня, как и для многих жителей Центрального района, важно, чтобы вместо котлована появилось красивое, благоустроенное место для прогулок и отдыха. Именно на это направлена моя основная деятельность – на сохранение и преумножение зеленых рекреационных зон в Центральном районе. Не важно, поддерживаете вы церковь или нет, но вы не захотите видеть у себя во дворе грязную яму. Чтобы решить эту проблему я и обратился в епархию, – рассказал он.

Городские активисты также создали петицию, в которой они требуют ввести мораторий на уплотнительную застройку Центрального района. Жители не согласны с тем, что зеленые насаждения вырубаются для очистки земель под жилые комплексы. В марте в Овсянниковском саду пройдет пикет против застройки центра.