Выбрать страницу

Президент России Владимир Путин считает необходимым усилить поддержку молодых ученых в России. Он получил правительству «проанализировать эффективность мер государственной поддержки молодых ученых и аспирантов и представить предложения по совершенствованию таких мер с учетом целей и задач научно-технологического развития РФ».

Согласно перечню поручений, опубликованному на сайте Кремля, указание должно быть выполнено до 1 марта 2017 года, а уже к 1 февраля президент ждет предложений правительства по улучшению государственного регулирования в научной сфере.

Кроме того, совместно с президиумом Совета при президенте РФ по науке и образованию правительство должно обеспечить «подготовку и утверждение государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ», предусмотрев в ней консолидацию бюджетных ассигнований федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, выделяемых в рамках других государственных программ». Срок исполнения этого поручения – 1 октября 2017 года.

К 1 июня кабмин вместе с Советом по науке и образованию и Российской академией наук должны улучшить «механизм формирования и корректировки приоритетов фундаментальных научных исследований в соответствии с большими вызовами и приоритетами научно-технического развития».

Согласно поручению главы государства, правительство должно обеспечить Российскому научному фонду в 2017 году финансирование в размере 17,7 миллиардов рублей за счет бюджетных ассигнований.