Выбрать страницу

В Русской православной церкви определились с профессиями, не совместимыми со служением в храме. Проект документа был подготовлен Межсоборным присутствием и направлен в епархии.

Согласно тексту бумаги, священники не могут устраиваться на работу, связанную с ношением и применением оружия. Речь идет и о воинской службе, и о правоохранительных органах, и о частных охранных предприятиях.

– Очевидно, что данный запрет не имеет отношения к служению военного духовенства, также не предполагающее употребление или ношение оружия, даже если капелланам присваиваются воинские звания, – уточняется в документе.

Священник не может занимать государственные должности в органах исполнительной власти, не может стать судьей, прокурором или следователем, а также работать в муниципальных органах власти.

– Не является государственной службой в собственном смысле слова, запретной для клириков, преподавание в государственных или муниципальных учебных заведениях, работа на государственных предприятиях или в государственных учреждениях в качестве рабочих, инженеров, технических работников и подобных должностях, – поясняют авторы документа.

Кроме того, священник не может быть практикующим врачом или бизнесменом, а также профессиональным спортсменом, актером, танцором и сценическим певцом. Не приветствуется сотрудничество клирика с учреждениями, сомнительными с моральной точки зрения – игорным домом, казино, баром и т.п.