Выбрать страницу

Депутаты Законодательного собрания Петербурга проголосовали за проект постановления об обращении к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. В документе представители фракций «Единой России» и ЛДПР просят Мединского содействовать скорейшей передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. За принятие постановления проголосовал 41 депутат, 8 выступили против.

Согласно федеральному закону, для передачи музейных коллекций собора в ведение церкви требуется заключить договор, который должен получить одобрение со стороны Минкульта. Депутаты обращаются к министру культуры в надежде на подписание этого документа в ближайшее время, что даст возможность ускорить передачу храма. Во время обсуждения постановления был поднят вопрос о необходимости уточнить реальное количество экспонатов в музее Исаакиевского собора.

В поддержку постановления выступил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он призвал коллег разделить взгляды православной церкви, основанные на единстве, согласии и добре. Депутат выразил полную солидарность с решением губернатора по передаче собора РПЦ и готовность разделить с ним ответственность. Макаров также подчеркнул, что Георгий Полтавченко действует согласно требованию федерального закона. Спикер считает, что составленное обращение к министру продемонстрирует отношение ЗакСа к этому вопросу и поддержит правильную позицию губернатора. В дополнение Макаров напомнил, что после перехода собора в собственность РПЦ посетители смогут бесплатно входить в собор, также сохранится доступ на колоннаду.

Напомним, что губернатор Петербурга 10 января заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви решен окончательно. При этом глава города отметил, что здание полностью сохранит свои музейный функции.