Выбрать страницу

Министерство культуры Российской Федерации не сможет ускорить процесс передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Такую информацию предоставляет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

На сегодня Исаакиевский собор относится к учреждениям культуры Санкт-Петербурга и входит в состав музея «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», поэтому какое-либо решение о возможности и условиях передачи церкви этого памятника архитектуры могут принимать только городские власти, и влияние главного культурного ведомства страны на сроки и другие вопросы передачи невозможно. Участие в процессе входит лишь в полномочия Росимущества как органа, управляющего федеральным имуществом.

Напомним, что вопрос о переходе Исаакиевского собора в ведение РПЦ поднимался сегодня, 18 января, в ходе заседания Законодательного собрания Петербурга. Депутаты абсолютным большинством голосов поддержали проект обращения к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой ускорить передачу собора церкви.