Выбрать страницу

Крещение, или Богоявление – один из важнейших праздников в православном календаре. Согласно традиции, верующие люди в этот день набирают освященной воды, умываются ей, а самые стойкие проверяют крепость своей веры, окунаясь в воду целиком, и даже суровый российский климат в этом не помеха. «Сергиевские куранты» решили разобраться, что нужно сделать, чтобы купание в иордани не принесло болезней, а исцелило их.

Согласно канону, в Крещение верующий человек должен отстоять службу и набрать святой воды. Окунаться в прорубь никто заставлять не будет – это дело добровольное, для тех, кто крепок телом и духом. Лезть в ледяную воду небезопасно людям с гипертонией, гипотонией, стенокардией, воспалительными заболеваниями, эпилепсией, атеросклерозом, невритами, диабетом, глаукомой, астмой, туберкулезом, пневмонией, язвами, гепатитом, венерическими заболеваниями, а также аллергией на холод.

Православные верят, что окунувшиеся в прорубь в этот светлый праздник исцелятся от всех болезней. У чуда даже есть медицинское обоснование. Дело в том, что обряд воспринимается организмом как кратковременный стресс, а это мгновенно пробуждает нервные центры, вызывает выброс адреналина и эндорфина в кровь, все жизненные процессы в теле резко ускоряются под воздействием смены температуры, сметая болезнетворные бактерии. Именно поэтому медики рекомендуют систематическое закаливание, однако купание раз в году тоже пойдет на пользу.

Тем не менее, купание на морозе несет множество опасностей. Чтобы минимизировать их, стоит придерживаться ряда правил.

Для того, чтобы сделать максимально комфортным свое крещенское купание, нужно иметь с собой купальный костюм, комплект теплой сухой одежды, теплые носки, сухое полотенце, тапочки с нескользкой подошвой и термос с горячим чаем. И самое главное – никакого алкоголя ни до, ни после купания! Он может серьезно исказить реакцию тела на резкое охлаждение, и тогда обряд обернется болезнью.

Окунаться следует в специально оборудованной иордани, об адресах которых власти сообщают заранее. Спускаться и вылезать из воды в таких «официальных» иорданях удобно, а на случай неожиданных ситуаций рядом всегда дежурят спасатели, полицейские и медики.

Рекомендуется разогреться перед погружением в воду. Согласно канону, окунуться нужно трижды, говоря: «Во имя Отца, и Сына, и Святого духа!». Медики не рекомендуют окунаться с головой. Тем более не следует бросаться в прорубь головой вперед. Находиться в холодной воде более минуты опасно переохлаждением. Кроме того, нельзя забывать и о течении в водоеме.

Эффект от погружения будет для вас неожиданным: вы почувствуете не холод, а, наоборот, жар. Сердце забьется сильнее, дыхание участится. Это нормальное явление, пугаться его не стоит.

Выбравшись из проруби, необходимо сразу энергично растереться полотенцем, переодеться в сухую одежду и выпить чай.

Если иордань все же манит вас, но не хватает решимости или крепости здоровья – не беда! Считается, что полезным будет даже умывание освященной водой из проруби.