Выбрать страницу

Комитет по правопорядку и законности Санкт-Петербурга отказал в согласовании митинга против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Как рассказал один из организаторов мероприятия депутат Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник, причиной отказа стал митинг «Национально-освободительного движения», опередившего противников решения Смольного с заявкой на тот же день и то же время. Тематика митинга НОД прямо противоположная: представители движения поддержат смену статуса Исаакиевского собора.

– От имени организаторов я могу сообщить, что акция состоится все равно, и она будет согласована в другом режиме, – приводит «Интерфакс» слова депутата.

Он напомнил, что акция проводится на Марсовом поле – петербургском гайд-парке, где согласование носит уведомительный характер.

Отметим, накануне, 18 января, переход Исаакиевского собора в ведение РПЦ вызвал жаркое обсуждение в Законодательном Собрании. В результате депутаты большинством голосов поддержали проект обращения к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой ускорить процесс смены статуса собора. Однако в министерстве заверили, что повлиять на процесс не смогут, потому что собор относится к учреждениям культуры Петербурга.