Выбрать страницу

Для решения вопросов застройки вокруг Пулковской обсерватории создадут рабочую группу. В том числе она рассмотрит возможность наложения моратория на застройку участков до утверждения общей концепции ее развития и поправки в Генплан и градостроительную документацию.

В группу войдут представители федеральных и региональных органов. В частности, из федеральных ведомств в ней будут представлены Минобрнауки, РАН, Федеральное агентство научных организаций, Российский фонд прямых инвестиций и ФСО. Последняя привлечена в связи с тем, что рядом с обсерваторией находится комплекс «Экспофорум», где, помимо множества мероприятий, проводится Петербургский международный экономический форум с участием президента.

На городском уровне в группу войдут представители профильных комитетов Смольного и три депутата Законодательного Собрания. На данный момент известно, что главными кандидатами стали Максим Резник, Алексей Ковалев и Алексей Макаров.

В случае если мораторий будет принят, работа многих застройщиков в окрестностях обсерватории будет остановлена. Речь идет о крупном квартале «Планетоград» компании Setl Group и нескольких жилкомплексах вдоль Петербургского шоссе.