Выбрать страницу

Верующие петербуржцы отмечают сегодня один из главных православных праздников – Крещение Господне. «Сергиевские куранты» побывали на купелях в центре Петербурга и узнали, как горожане проводят этот светлый день.

 

photo_2017-01-20_13-12-49

 

Главная купель Петербурга с куполом традиционно располагается у Петропавловской крепости. Правда, на этот раз из-за ремонта купель расположилась не у Иоанновского равелина, а на пляже, рядом с Трубецким бастионом.

Желающих окунуться в волны Невы очень много: очередь растянулась на несколько десятков метров. Освящение воды состоялось в 13 часов, но купания начались еще ночью. Длительное ожидание не отбивает охоты у верующих: их подбадривает живая музыка с небольшой сцены, расположившейся у стен крепости, а замерзающие могут погреться в специальных палатках. На берегу дежурят полицейские, машина скорой помощи и сотрудники МЧС.

 

photo_2017-01-20_13-09-12

 

Две другие официальные иордани на Неве в центре Петербурга были заявлены на Васильевском острове: на спуске стрелки и на набережной Лейтенанта Шмидта. Однако купель на стрелке была закрыта, на ее месте дежурило судно МЧС на воздушной подушке. Как рассказали корреспонденту «Сергиевских курантов» дежурившие рядом сотрудники полиции, купель закрыли за ненадобностью: желающих окунуться с видом на Петропавловскую крепость отчего-то не нашлось. Возможно, виной тому ненадежный с виду лед. В самом деле, вместо привычных крещенских морозов в Петербург пришла неожиданная оттепель в сопровождении сильного ветра.

 

photo_2017-01-20_13-09-18

 

Купель на набережной Лейтенанта Шмидта расположилась напротив Подворья Оптиной пустыни. Наличие нескольких спусков к воде решило проблему очередей, а счастье на лицах уже окунувшихся и сияющие глаза готовящихся к погружению убедили корреспондента «Сергиевских курантов» также испытать крепость своей веры.

 

photo_2017-01-20_13-15-50

 

Хоть купание в проруби кажется чем-то выходящим за пределы возможностей обычного человека, на самом деле, опускаться в ледяную воду совсем не страшно, а ощущения от такого купания самые неожиданные и приятные.

– Эта купель – самая лучшая. Храм очень заботится о прихожанах, я уже шестой год купаюсь именно здесь! – поделилась верующая Светлана Юрьевна.

Примечательно, что для женщин была даже оборудована обогреваемая раздевалка в автобусе. Мужчины же без колебаний раздевались прямо у иордани и радостно бросались в ледяную воду.

– Я окунулась первый раз. Думала, будет холодно, а мне прямо жарко! – рассказала юная посетительница Марина «Сергиевским курантам».

При погружении тело мгновенно получает такой заряд бодрости, энергии и радости, что над купелью и в раздевалке постоянно слышен смех и веселые крики. Опытные спасатели заботливо укутывают полотенцами выходящих из воды. Впрочем, сами они тоже не прочь «попробовать водичку»: на глазах корреспондента двое спасателей быстро разделись, искупались, переоделись в служебную одежду и продолжили свою работу.

 

photo_2017-01-20_13-09-15

 

Отметим, в крещенских купаниях приняли участие порядка 1,8 миллиона россиян. По всей стране было оборудовано почти четыре тысячи мест для купания.