Выбрать страницу

Ястреб-тетеревятник, застрявший на чердаке одного из петербургских домов, теперь может отправиться к своему хозяину. Об этом рассказали в комитете по природопользованию.

По всей вероятности, хищная птица охотилась за голубями и попала на чердак, откуда самостоятельно выбраться не смогла.

– Он порядком напугал жителей. Ястреб может представлять опасность для людей, когда находится в агрессивном состоянии, – пояснили в комитете.

Птицу нашли сотрудники коммунальных служб, а выловили государственные инспекторы по охране окружающей среды. Хищника первым делом направили к ветеринарам на обследование. Выяснилось, что птица умудрилась повредить роговицу левого глаза. Кроме того, на правой лапе тетеревятника обнаружилось металлическое кольцо с номером и надписью Helsinki Finland, что говорит о том, что ястреб прилетел из сопредельной страны. Ремешок на лапе свидетельствует о том, что птица сбежала от хозяина, державшего ее в полувольных условиях.

– Кольцевание произведено центром кольцевания птиц Музея зоологии Финляндии, который входит в состав Музея природоведения Финляндии и отвечает за кольцевание птиц в Финляндии, – пояснили специалисты.

Комитет намерен обратиться в финское природоохранное ведомство и в Центр кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции РАН.