Выбрать страницу

Мировые судьи Петербурга направили обращение в Законодательное Собрание с просьбой увеличить штат помощников. Совет судей пожаловался, что недостаток работников увеличивает нагрузку, отчего падает «качество отправления правосудия».

Авторы обращения напоминают, что в городе на данный момент работает 211 судебных участков вместо необходимых с учетом роста населения 230. Таким образом, одному мировому судье приходится обрабатывать более трех тысяч дел в год, но лишь на 160 участках у них есть помощники. Содержание еще 51 помощника обойдется в дополнительные 45 миллионов рублей в год.

В свою очередь, в Мариинском дворце не готовы удовлетворить просьбу судей – на создание новых рабочих мест в бюджете недостаточно денег. Комитет по законодательству в ответ на обращение предложил прописать в законе норму, разрешающую чересчур загруженным судам передавать дела на другие участки и иметь на одном участке двух и более судей.

Совет судей такое решение депутатов не удовлетворило. В ближайшее время в ЗакСе создадут рабочую группу по разработке компромиссных изменений в законодательстве.