Выбрать страницу

В 2017 году из Единого государственного экзамена по нескольким предметам исключат тестовую часть. Такое заявление сделала министр образования и науки Ольга Васильева. Глава министерства рассказала о планах ведомства на начавшийся год в большом интервью «Независимой газете».

Тестовые задания первой части исчезнут из ЕГЭ по химии, биологии и физике. Таким образом, эта часть будет исключена из экзамена по всем предметам, кроме иностранного языка. Васильева положительно оценивает эти изменения в структуре единого экзамена. Позиция министра строится на желании «вернуться к лучшим традициям советской школы».

Также учеников 11-х классов снова ждут проверки по тем предметам, которые не входят в ЕГЭ. Они проводились и прежде, но в этом году задания для всех будут одинаковыми, а устроить проверочные работы планируется в одно и то же время. Новшества появятся в устной части государственной итоговой аттестации по русскому языку. Сейчас еще нет конкретного представления о формате этого экзамена. Осенью в некоторых регионах страны опробуют два подхода: сдача экзамена комиссии и с помощью компьютера. Анализ результатов позволит выбрать направление дальнейшего развития ГИА по русскому языку.

Ольга Васильева отметила, что в школах должны правильно распределять нагрузку на учеников и не составлять расписание, в котором встречаются семь-восемь уроков в день. Однако идею отмены домашних заданий министр совершенно не одобряет.