Выбрать страницу

Депутаты Госдумы поучаствуют в дискуссии, разгоревшейся вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

На заседании думского комитета по культуре было решено в ближайшее время обсудить последствия передачи собора в ведение РПЦ. На беседу будет приглашен директор государственного музея-памятника Николай Буров.

Депутат из Петербурга Сергей Боярский считает, что решение Смольного раскололо общество. Его коллега Марат Сафин убежден, что все объекты, которые «до сих пор передавали РПЦ, находятся в сохранности и работают». Депутат Елена Драпеко сомневается, что церковь сможет обеспечить сохранность собора как памятника всемирного наследия. В свою очередь, Владимир Бортко возразил, что решение следовало принять уже давно, и нет оснований думать в том, что РПЦ «с чем-то не справится».

– Сегодня страну скрепляют Владимир Путин, правоохранительные органы, бюджет которых увеличивается каждый год, телевидение и РПЦ, которая и попросила передать ей главный кафедральный собор, – заявил он.

Зампредседателя комитета Александр Шолохов отметил, что ситуация выявила несовершенство закона.

– Необходимо уточнить законодательство в части передачи культурных объектов в ведение РПЦ, усилив вопросы сохранности культурных ценностей, – заявил он.

Отметим, решение Смольного о передаче Исаакиевского собора РПЦ вызвало бурную дискуссию в Петербурге. Особенно жаркий спор разгорелся на пленарном заседании Законодательного Собрания Петербурга. Тем не менее, депутаты большинством голосов поддержали обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой ускорить процесс передачи. В министерстве, в свою очередь, объяснили, что не могут повлиять на ситуацию.