Выбрать страницу

В Петербурге открылся «Фестиваль городского искусства 2.0», посвященный улучшению городского пространства. Лекции и выставки начнутся 20 января и будут проходить в стенах «Открытой гостиной» библиотеки имени Лермонтова до 28 февраля.

В этом году фестиваль будет состоять из трех тематических блоков: выставка, лекции, встречи с уличными художниками в формате мастер-классов и воркшопов. Вместе с художниками гости смогут создать оригинальные объекты стрит-арта. Специалисты в областях социологии, урбанистики и искусствоведения выступят с докладами на тему изменения города с помощью искусства.

В пятницу, 20 января, специалист по уличному искусству Алина Зоря выступит с лекцией «Искусство в городе. Художник на страже городского уюта». В этот же день откроется выставка молодого художника Миши WERT159 Утеева, которую он назвал «Под вопросом». А через месяц, 20 февраля, все желающие смогут посетить открытый мастер-класс Миши. В ходе скайп-конференции Алина Зоря узнает у Евгения Фатеева из Екатеринбурга, как ему удалось организовать фестиваль «Стенограффия» и как обстоит дело с уличным искусством в регионах. Социолог Любовь Чернышева поведает о своей работе в городской среде и важности наблюдения за жителями мегаполиса. Представители Центра Прикладной Урбанистики подготовили несколько мастер-классов под названием «Городское природоведение» и «Городское огородничество». В завершение фестиваля, 27 февраля, автор проекта Arts for the city Александр Ненько расскажет, как переосмыслить и оживить с помощью культуры городские «недоместа».

Алина Зоря рассказала «Сергиевским курантам» об авторах инициативы фестиваля и отличиях версии «2.0» от предыдущих.

– «Фестиваль городского искусства» проводится уже во второй раз. Я в этом году выступаю как со-куратор и консультант. И в программе есть моя лекция. Событие проводится по инициативе библиотеки имени Лермонтова. Мы реализуем наш проект независимо от петербургского «Музея стрит-арта» и никак не связаны с ним в рамках этой идеи. Если сравнить с опытом прошлого года, то мы сделали сильный акцент на воркшопах от приглашенных художников. Они станут ключевым звеном фестиваля. Также особого внимания заслуживает скайп-лекция с нашими коллегами и единомышленниками из Екатеринбурга, – сказала Алина.

Вход на все события фестиваля свободный, участие в воркшопах и мастер-классах требует предварительной регистрации.