Выбрать страницу

В субботу, 21 января, в Петербурге состоялась встреча, приуроченная ко Дню памяти воинов, погибших при штурме Грозного. За подготовку и проведение этого события совместно взялись региональная общественная организация морских пехотинцев Петербурга и фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение».

Традиционно в этот день вспоминают солдат, убитых во время штурма Грозного в январе 1995 года. Бои на улицах разрушенной столицы Чечни шли несколько дней, начиная с 17 января. В вооруженных столкновениях погибли десятки морских пехотинцев, десантников, танкистов, артиллеристов. Среди них были и военные из Петербурга и Ленинградской области.
Уже 22 года петербуржцы собираются в Доме ветеранов, чтобы почтить память героев, не вернувшихся в родной город на Неве. Н встречу прибыла делегация от совета ветеранов морской пехоты, которую возглавили генерал-майор Александр Борзенко и руководитель фонда «Возрождение» Вячеслав Громов. Также среди гостей были члены «Союза десантников» Ленинградской области и офицерского клуба «Честь имею». Отдать дань уважения погибшим защитникам Родины пришли уважаемые ветераны военно-десантных войск, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Рядом с ними сидели совсем молодые курсанты Михайловской артиллерийской академии и действующие морские пехотинцы, которым только предстоит принять у старших товарищей важную миссию охранять мир и спокойствие страны. С особым почетом и уважением в этом зале встречают родных и близких тех воинов, которые не вернулись с поля боя в далеком 1995 году.
Во вступительной речи ведущий встречи Сергей Галицкий напомнил присутствующим о событиях тех дней: о нелегких решениях командования и решительности воинов, которые выполнили поставленную задачу и взяли Грозный. Чтобы память о подвиге не угасала еще долгие годы, активисты и родственники погибших неустанно трудятся над новыми и новыми проектами: организуют лекции и устанавливают памятные доски в школах, где некогда учились будущие герои, ведут переговоры с Кронштадтом о возможности увековечить на стенах Никольского морского собора имена пехотинцев и разбить Аллею памяти, деревья на которой высадят родные и близкие погибших солдат.
Один за другим к трибуне выходили люди, искренне радеющие о сохранении в памяти потомков подвига российских военных. Словами благодарности родителям погибших солдат закончил свое выступление Вячеслав Громов. Поддержал его Сергей Кулаев, ветеран спецназа внутренних войск. Кулаев обратился к молодому поколению воинов с напутствием и выразил надежду, что они станут еще сильнее и мужественнее, чем их предшественники.

– Как старшее поколение передало нам священный долг защиты Родины, так теперь мы возлагаем его на ваши плечи, чтобы вы могли с достоинством его выполнить, – закончил свою речь ветеран.

Взяли слово и родственники погибших солдат. Мать одного из пехотинцев рассказала о трудностях и препятствиях, которые приходится преодолевать, чтобы установить памятную доску в школе, заложить камень или посадить дерево. Члены семей героев благодарили за помощь общественников, в том числе фонд «Возрождение».
Протоирей Михаил Васильев обратился к своим воспоминания о поездках на Северный Кавказ, об общении с солдатами, которым удалось выбраться из плена. Он призвал присутствующих не забывать и о тех, кто навсегда пропал без вести в горах и долинах Кавказа.
Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров поделился воспоминаниями из детства. Он рассказал о своей дружбе с молодыми людьми, которые вернулись с полей Великой Отечественной войны. Он встречал их на улицах города, со многими общался, пока они однажды не исчезли – всех их забрали на Валаам, который в те годы стал интернатом для тяжелораненых.

– Мы вспоминаем сегодня совсем молодых ребят, жизни которых оборвались очень рано. Мы не должны забыть ни одного имени, ни одной подробности из жизни. Правило «30 лет после смерти» не должно относиться к тем, кто отдал свою жизнь на поле боя, – сказал Буров. – Буквально месяц назад случилась трагедия в Сочи (авиакатастрофа, в которой 25 декабря погибли все находившиеся на борту ТУ-154, принадлежавшего Министерству обороны, 92 человека, в том числе — 65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии, директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка – прим. ред.). В том самолете летели не профессиональные военные, но это были люди, которые отвечали за культуру в нашей армии. Среди них был и мой близкий друг Антон Губанков. Нам важно понимать, к чему они стремились. Эти ребята хотели обязательно слетать хотя бы на пару дней в Сирию и поддержать наших солдат, которые отстаивают сегодня интересы нашей страны там, вдали от дома. К сожалению, мы сегодня никак не можем выбраться из стычек. Но все мы знаем, что самое большое счастье – это когда нет войны.

С торжественными и трогательными речами поднимались на трибуну и представители комитетов правительства Петербурга. Для собравшихся пели Юрий Шатунов и Владимир Баркалов. После минуты молчания молодые курсанты вручили цветы ветеранам, отдав тем самым дань уважения их труду на благо России.