Выбрать страницу

Активисты Общероссийского народного фронта добились реконструкции здания музея «Дорога жизни» в поселке Осиновец Всеволожского района Ленобласти. Об этом сообщает пресс-служба движения.

Лидер Народного фронта Владимир Путин еще в 2013 году дал получение позаботиться о музейно-мемориальном комплексе «Дорога жизни», посвященного обороне и блокаде Ленинграда. Председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ираида Скрипачева тогда призвала обратить внимание на сохранность памятников комплекса. Активисты ОНФ взяли ситуацию с реконструкцией на особый контроль.

В ходе выездов выяснилось, что восстановление большинства объектов ведется в соответствии с графиком, однако состояние музея «Дорога жизни», филиала Центрального военно-морского музея Минобороны, вызывало опасения. Тогда общественники обратились в министерство с требованием привести его в надлежащее состояние.

– Сохранение памятников культуры, особенно тех, которые посвящены событиям одного из самых тяжелых периодов нашего государства, Ленинградской области – одна из важнейших задач, стоящих перед обществом. Мы не имеем права забыть подвиг, который совершили наши отцы и деды, принеся себя в жертву миру, свободе и процветанию нашей страны. И мы обязаны передать эту память детям. На первом этапе нам удалось добиться определения границ музейного комплекса и передачи его в зону ответственности Ленинградской области. После выделения финансирования представители ОНФ продолжили инспектировать ход реставрационных работ. Мы рады, что эта уникальная экспозиция стала доступна всем жителям и гостям двух регионов, – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Ленобласти Александр Кузьмин.

Это первая за 45 лет реконструкция музея. После ремонта в новом здании открылась основная экспозиция с интерактивной частью, в рамках которой посетители могут забраться в кабину «полуторки» и проехать по льду Ладожского озера.