Выбрать страницу

Экологи выяснили, что в поселках Кудрово и Мурино массово размещаются отходы и ведется слив сточных вод. Комитет экологического надзора в Ленинградской области в ходе рейдовых проверок выявил ряд нарушений. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте общественной экологической организации «Зеленый Фронт».

В рамках общественного экологического мониторинга активисты «Зеленого Фронта» обнаружили рядом с новостройками во Всеволожском районе несколько мест, где строительство осуществляется с явным нарушением экологического законодательства. Так, в деревне Кудрово земляные работы с привозом грунта и применением тяжелой техники проведены в водоохранной зоне реки Оккервиль. В этом же районе найдены следы планировки грунтом и места размещения грунтов. В восточной части жилого комплекса «Новое Мурино» происходит непрерывный слив сточных вод в реку Охта.

На сайте «Зеленого Фронта» представлено заявление председателя организации Сергея Виноградова:

– По нашему обращению проверены 9 участков в районе бурной застройки Всеволожского района. Результаты свидетельствуют о полном бездействии надзорных органов в части экологического контроля. Территории завалены грунтами с включением строительных отходов. Нарушены мелиоративные системы, а слив воды происходит по размывным грунтам, – сообщает Виноградов.

После обращения активистов проверку на указанных территориях провели комитет экологического надзора Ленинградской области и Департамент Росприронадзора по СЗФО. Копии ответов надзорных органов доступны для изучения на официальном сайте организации «Зеленый Фронт». Согласно тексту документов, найденные активистами грунты и слив действительно присутствуют в районе рек Оккервиль и Охта. Результаты проверок направлены в МО «Заневское городское поселение» для выявления виновных лиц и возложения на них обязанностей по ликвидации источников загрязнения. В том случае, если нарушителей не удастся найти, администрация выполнит очистные работы за счет средств местного бюджета.