Выбрать страницу

Закончен еще один этап реставрации Буддистского храма в Приморском районе Петербурга. Специалисты завершили работы по восстановлению светового фонаря и витражей, созданных по эскизам Николая Рериха. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

Масштабная реставрация петербургского дацана началась в 2010 году. За первые четыре года удалось провести инженерное обследование и составить проектную документацию, а также закончить восстановительные первоочередные работы, отремонтировать крышу здания. В 2015 году храму исполнилось 100 лет, и к юбилею были уже обновлены фасады и благоустроена прилегающая территория: ограда и главный портал. Специалисты вернули прежний вид «Колесу Учения», которое является традиционным символом в буддистской традиции и символизирует стремление к совершенству. Также была проведена тщательная работа с двумя медными фигурами ланей, обращенными к колесу.

В прошлом году началась реставрация внутренней части храма. Вчера, 23 января, КГИОП отчитался о завершении первого этапа работ с интерьерами. Были восстановлены конструкции и остекление светового фонаря и витражи, выполненные по эскизам русского художника Николая Рериха. В 2017 году предстоит отреставрировать вестибюль, западный и восточный приделы молельного зала, лестничные клетки и залы третьего этажа.

Необходимость разделить работы таким образом объяснила Светлана Наливкина, начальник отдела северных, южных районов и промышленной архитектуры КГИОП:

– В молельном зале сохранилось множество подлинных элементов. Работы здесь разделены на этапы, чтобы не прерывать процесс храмовых служб: сначала два боковых придела, а затем – центральная часть – пояснила Наливкина.

Настоятель храма Буда Бадмаев отметил, что обновленный облик дацана привлекает все больше посетителей. Причем среди них встречаются не только последователи учения Будды, но и туристы.