Выбрать страницу

Сенатор Елена Мизулина предложила ужесточить наказание за растление детей вплоть до пожизненного заключения, особенно, когда преступления против детей совершают педагоги или родители. Соответствующий законопроект она готова внести в Госдуму в ближайшее время, сообщается на сайте политика.

– В ситуации, когда взрослые пользуются доверием детей, совращая их, вполне можно говорить о необходимости еще одного состава для пожизненного заключения, – заявила Мизулина.

Сенатор напомнила, что аналогичная мера за растление родителями, педагогами и другими людьми, с которыми ребенок проводит большую часть жизни, содержалась в «антипедофильском законопроекте». Но в свете последних событий отношение к такому наказанию должно измениться, считает Мизулина.

– Тогда эту поправку не пропустили. Я думаю, сейчас необходимо повторно внести законопроект об ужесточении наказания для таких лиц, вплоть до пожизненного лишения свободы. В ближайшее время я внесу на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект, – заявила она.

Кроме того, по ее мнению, преступления, связанные с растлением детей, не должны иметь срока давности.

Поводом для обращения стало расследование, опубликованное изданием «Медуза», в котором говорится о растлении воспитанников московской школы для одаренных детей «Лига школ». В частности, издание сообщает о сексуальных домогательствах на протяжении всего существования учебного заведения со стороны директора школы Сергея Бабчука и его заместителя Николая Изюмова. Школа просуществовала 21 год и закрылась в 2015 году, а Бабчук и Изюмов продолжают работать с детьми. Следственный комитет начал доследственную проверку изложенных журналистами данных.