Выбрать страницу

В Петербурге не утихают споры вокруг установки и демонтажа памятных досок. Сегодня, 24 января, в Смольнинском суде слушалось дело об установке доски белому адмиралу Александру Колчаку. Решением суда мемориал на стене бывшего доходного дома на Петроградской стороне предстоит демонтировать.

В начале декабря прошлого года в Смольнинский суд обратились участники коммунистического движения «Суть времени» с требованием отменить постановление об установке доски. Всего было подано пять исков, которые в итоге объединили в одно дело. Ответчиками выступили представители комитета по культуре и активисты движения «Белое дело», инициировавшие установку мемориала. Им предстояло доказать, что адмирал достоин не только биографического фильма с Константином Хабенским, но и памятной доски на стене дома № 3 по Большой Зелениной улице в Петербурге.

Представитель «Белого дела» Олег Шевцов пообщался с корреспондентом «Сергиевских курантов» перед заседанием.

– Для нас шансы победить очень высокие, но мы готовы к любому результату слушаний. Ведь в дальнейшем наши оппоненты могут подать иск и в вышестоящие судебные инстанции. И мы снова будем с ними судиться. Хотя мы сохраняем уверенность в нашей полной победе. Наша позиция подтверждается историческими фактами. Адмирал Колчак – это личность, которая не нуждается в реабилитации. Он бесспорно достоин того, чтобы память о нем хранилась. Мы стремимся восстановить историческую справедливость. Ведь таким же образом у нас забыты Гумилев, Столыпин. Для нас этот проект очень важен, мы вложили в него много труда. Только процесс согласования шел долгих три года, – вспоминает Олег.

Активист отметил положительное отношение простых граждан Петербурга к идее установки памятной доски Колчаку.

– На мой взгляд, противники установки доски стремятся таким образом получить известность, не более того. Ведь с этими претензиями выступают вполне конкретные личности. Но таким образом они и нам помогают с рекламой. А со стороны общественности никогда не поступало серьезных претензий по поводу нашей идеи. Напротив, большинство жителей города положительно относятся к установке доски. В комитет по культуре даже приходили письма с благодарностью за поддержку этой инициативы и ее реализацию. Тем более деньги собирали простые горожане. Суммы пожертвований были небольшие, но в них участвовало много людей всех возрастов – бабушки старенькие даже по 20 рублей присылали.

В ходе заседания истцы убедили суд в том, что адмирал Колчак не был выдающейся исторической личностью и не имеет права на реабилитацию. Надежды активистов «Белого дела» не сбылись: после совещания суд постановил демонтировать памятную доску. Участники объединения в свою очередь официально заявили о намерении обжаловать это решение.

Памятная доска Александру Колчаку появилась 12 ноября 2016 года на стене дома по Большой Зелениной улице. Здесь адмирал снимал квартиру вместе со своей семьей. Несколько раз доску пытались испортить с помощью черной краски и наклеенного поверх изображения Волан-де-Морта – злодея из серии книг о Гарри Поттере.