Выбрать страницу

Законодательная власть в регионах может получить право вето на передачу имущества религиозным организациям. Соответствующий законопроект предложил Госдуме сенатор от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов.

Как пояснили в пресс-службе политика, действующий федеральный закон о передаче имущества религиозного назначения не описывает роли законодательных органов субъектов РФ. Сенатор намерен это исправить.

Согласно предложенному Тюльпановым законопроекту, исполнительная власть должна согласовывать с депутатами решение о передаче имущества религиозной организации, а в случае положительного решения – согласовывать также и план передачи.

– Региональные депутаты, представляющие интересы и взгляды избирателей с самыми разными религиозными убеждениями, должны стать проводниками общественного мнения к передаче того или иного объекта в пользование верующих, – заявил автор инициативы.

Напомним, в январе Смольный объявил о том, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ. Решение вызвало бурную дискуссию в обществе и Мариинском дворце.