Выбрать страницу

Содержание полигона опасных отходов «Красный бор» может получить федеральное финансирование. Соответствующее обращение в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева поддержано Законодательным Собранием Петербурга в первом чтении.

Депутаты попросят главу российского правительства включить предприятие в государственный реестр объектов накопленного экологического ущерба. Как пояснила на заседании глава профильного комитета ЗакСа Мария Щербакова, ситуация с «Красным бором» требует проведения комплексной программы по рекультивации территории полигона и устранению ущерба окружающей среде, накопившегося за время его существования.

Решить эту проблему на местном уровне невозможно, поскольку она требует слишком большого финансирования. Кроме того, в пользу передачи полигона говорит то, что он служит хранилищем опасных отходов из многих регионов, а не только из Петербурга и Ленобласти.

Полигон по приему и ликвидации химических промышленных отходов «Красный бор» функционировал более сорока лет, после чего власти признали, что он исчерпал свои ресурсы и должен быть законсервирован. Тем не менее, экологи регулярно обнаруживают утечки, нарушения и свалки опасных отходов рядом с полигоном.