Выбрать страницу

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении приняли поправки в городской закон «О государственной гражданской службе». Согласно новой редакции, петербургские чиновники будут обязаны отчитываться о своих аккаунтах в социальных сетях.

Подобные изменения уже существуют в федеральном законе. Он требует от государственных и муниципальных служащих сообщать о сайтах, содержащих общедоступную информацию, по которой чиновника можно идентифицировать. К таким сайтам относятся личные страницы в соцсетях и именные комментарии на других интернет-ресурсах.

Лица, уже состоящие на службе, обязаны предоставлять подробный отчет о своих профилях каждый год не позднее 1 апреля. От кандидатов на чиновничий пост потребуют информацию об активности в социальных сетях за последние три года. В случае, если сотрудник нарушит данное предписание закона, он может быть уволен.

Правительству еще предстоит обсудить и закрепить общий порядок предоставления отчета. Пока это не сделано, депутаты могут лишь утверждать рамочные меры.