Выбрать страницу

До конца 2017 года в Петербурге появится 45 километров отдельных полос для велосипедистов. Соответствующее решение принято в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, сообщает пресс-служба.

Всего планируется построить пять велополос, которые обойдутся городу в 130 миллионов рублей. Три из них – в центре: от Гренадерского моста до станции метро «Крестовский остров», круговая от Каменноостровского моста по улице Большой Зелениной, Каменноостровскому проспекту, Петроградской и Аптекарской набережным, а также маршрут по набережной реки Фонтанки, предложенный активистами «Велосипедизации». Согласован маршрут по проспекту Луначарского от Выборгского шоссе до улицы Руставели и от проспекта Луначарского мимо Финляндского вокзала к Гренадерскому мосту. Последний станет для Смольного самой трудной задачей: велодорожки на мостах – недоступная роскошь, поскольку власти не готовы уступить двухколесному транспорту в ущерб пешеходному и автомобильному движению, однако в последнем маршруте неизбежен проезд велосипедистов по виадуку над железной дорогой.

Тем не менее, в Смольном заверили, что экологичный вид транспорта получит полосу, обособленную от пешеходов и машин, со своими светофорами и дорожными знаками.

Детали будущего строительства станут известны к лету. Активисты, а также голландские архитекторы и урбанисты уже готовы помочь Смольному идеями и решениями.