Выбрать страницу

Неизвестные люди сняли мемориальную доску, установленную в память о знаменитом петербургском фотографе Карле Булле. Об этом сообщает «Фонтанка».

По словам президента фонда «История фотографии» Валентина Эльбека, накануне вечером, около 17 часов, в дом 54 по Невскому проспекту зашли неизвестные. Представившись сотрудниками местного Жилкомсервиса, они демонтировали мемориальную доску. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Собеседник издания отметил, что доска была размещена не на фасаде здания музея, а в парадной, поскольку дом является историческим, и согласовать установку на нем памятного знака практически невозможно. При этом все собственники помещений в подъезде были согласны с установкой доски. ЖКС, сотрудниками которого представились похитители доски, не имеет отношения к содержанию этого подъезда. Попытки связаться с сервисом пока не увенчались успехом.

Эльбек добавил, что общественники уже направили обращение в полицию.

Карл Булла вошел в историю как «отец российского фоторепортажа». В конце XIX века он основал типографское производство открыток в стандарте Всемирного почтового союза на основе собственных фотографий, а затем, став известнейшим в Российской империи фотографом, открыл собственное фотоателье в доме 54 на Невском проспекте.