Выбрать страницу

Петербург оказался самым доступным городом для получения высшего образования. Результаты исследования Высшей школы экономики приводит ТАСС.

На втором месте разместилась Амурская область, третью строчку заняла Вологодская область. Наименее доступно высшее образование, как выяснилось, в Москве, Московской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае, Тюменской и Нижегородской областях. Кроме того, непросто обстоят дела в Ингушетии и Чечне.

На место региона в рейтинге влияла стоимость обучения, а также траты на жилье и расходы на проживание. Петербург предоставляет наибольшее число бюджетных мест и мест в общежитиях, высокий уровень доходов и доступную стоимость обучения.

Кроме того, специалисты подсчитали количество студентов со средним баллом ЕГЭ от 70 баллов. Петербург лидирует и в этом рейтинге: таких первокурсников в Северной столице обнаружилось 64,8%. Кроме того, в лидерах оказались Томская (56,9%), Свердловская (47,2%), Московская области и Москва (38,1%). В 29 регионах и вовсе не нашлось вузов, где средний балл по ЕГЭ превышает 70.

Также в ВШЭ выяснили, что Россия входит в число стран с наибольшим количеством граждан с высшим образованием.