Выбрать страницу

Частный коллекционер Александр Певзнер обратился в Конституционный суд с просьбой вернуть ему картину Карла Брюллова «Христос во гробе». Некогда принадлежавшая Певзнеру работа сейчас находится в Русском музее. Сообщение о жалобе коллекционера 30 января опубликовано на официальном сайте Конституционного суда.

Александр Певзнер купил картину еще в 2002 году. Желая удостовериться в подлинности полотна, он отправился с ней из Германии в Россию, чтобы специалисты Русского музея провели экспертизу. Выяснилось, что работа является подлинником и написана Брюлловым по заказу графа Николая Адлерберга, генерал-губернатора Финляндии. Однако картиной заинтересовались в ФСБ и завели в 2003 году уголовное дело, в котором Певзнер подозревался в незаконном перемещении культурных ценностей и внесении заведомо ложных сведений в таможенную декларацию. Произведение искусства было конфисковано как вещественное доказательство, а Певзнер скрылся в Германии.

В 2013 году дело прекратили по истечению срока давности. Коллекционер попытался вернуть картину, но Верховный суд РФ постановил, что, согласно пункту 1 части 3 статьи 81 УК РФ, «Христос во гробу» считается орудием преступления, принадлежащим обвиняемому, что позволяет конфисковать его или даже уничтожить.

Певзнер и его адвокат Максим Крупский утверждают, что слово «обвиняемый» дает право конфисковать картину у невинного человека, против которого не вынесли судебный приговор. А это, по мнению заявителей, является нарушением презумпции невиновности и права на собственность. В роли ответчиков в Конституционном суде выступят представители Госдумы, правительства и администрации президента. Решение судей будет известно через несколько недель.