Выбрать страницу

В понедельник, 30 января, состоялось очередное заседание суда по иску КГИОП к акционерному обществу «Евгеньевская 2». Суд признал незаконным снос исторического здания Мытного двора и обязал организацию восстановить его в течение 24 месяцев. Об этом на странице сообщества в социальной сети «ВКонтакте» сообщили участники инициативной группы, выступающие против уплотнительной застройки Центрального района.

Здания Мытного двора были снесены еще в 2014 году. На образовавшемся пустыре планировалось возвести жилые многоэтажные дома. Градозащитники решили отстоять эту территорию и добиться запрета на строительство. Несмотря на положительный исход заседания, активисты готовятся к новому этапу разбирательств – одни ожидают, что застройщики подадут апелляции и попытаются вернуть свое право на этот земельный участок.

Участники инициативной группы предлагают использовать площадь бывшего Мытного двора для увеличения Овсянниковского сада. Таким образом в районе удастся решить проблему с недостатком зеленых зон и мест для выгула собак. Свою идею они изложили в петиции, которую в дальнейшем направят губернатору Георгию Полтавченко.

Глава инициативной группы Ярослав Костров рассказа «Сергиевским курантам» о значении этой победы для движения против застройки района.

– Конечно, есть постановление суда, которое требует восстановить Мытный двор. Но все мы прекрасно понимаем, что никто делать этого не будет. Это совершенно невыгодно застройщику – строить снова то, что недавно снес. Поэтому этот суд был всего лишь одним из шагов в нашей борьбе с уплотнительной застройкой района. Нас ждет еще очень длительный процесс, в ходе которого мы надеемся добиться того, чтобы нас услышали, и эта территория стала рекреационной зеленой зоной. Суд дал понять, что все-таки в нашей стране строить и сносить что-то незаконно нельзя. Государство за это по головке не погладит, – подытожил Ярослав.

В конце марта защитники Центрального района планируют провести очередной митинг и попытаться привлечь внимание властей и общественности к проблеме недостатка в центре зеленых зон. В ноябре они уже выступали с групповым пикетом, в ходе которого требовали остановить произвол застройщиков, посягнувших на Мытный двор.