Выбрать страницу

ГИК Петербурга готов удовлетворить требование инициаторов референдума о судьбе Исаакиевского собора. Об этом со ссылкой на проект решения сообщает «Фонтанка».

– Представленное в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума и приложенные к нему документы соответствуют требованиям Федерального закона и Закона Санкт-Петербурга, – говорится в проекте решения.

Голосование по документу должно пройти сегодня, 28 марта, после чего материалы будут переданы на следующий этап согласования, в Законодательное Собрание. Если депутаты поддержат проведение референдума, его инициаторы должны за месяц собрать минимум 75 тысяч подписей петербуржцев. Если инициаторы успешно справятся с этой задачей, референдум о судьбе Исаакиевского собора будет первым в Петербурге с 1991 года.

Напомним, в январе стало известно о том, что Смольный намеревается передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ. Решение вызвало широкое общественное обсуждение, противники пытались оспорить его в суде. Ряд депутатов и активистов предложили вынести этот вопрос на референдум.