Выбрать страницу

Право утверждения Правил землепользования и застройки Петербурга останется только у Смольного. Депутаты к процессу допущены не будут, постановил Конституционный суд.

Таким образом, суд признал не противоречащим действующей Конституции решение Смольного отнять у ЗакСа полномочия по утверждению документа.

– Само по себе такое правовое регулирование не может рассматриваться как недопустимое, – приводит «Фонтанка» слова главы КС Валерия Зорькина.

Петербургский парламент обратился в Конституционный суд в 2016 году, потребовав разобраться с поправками в Градостроительный кодекс. Изменения дали право Смольному без участия ЗакСа утверждать Правила землепользования и застройки города. Второй по значимости после Генплана градостроительный документ определяет такие показатели, как плотность и высота застройки в новых районах Петербурга.

По мнению депутатов, федеральные власти нарушили принцип равноправия субъектов страны, поскольку поправки коснулись только Петербурга, Москвы и Севастополя. Кроме того, утверждали парламентарии, поправки нарушают принцип разделения властей и «повышают риск злоупотреблений».