Выбрать страницу

Депутат Государственной думы РФ Евгений Марченко посетил Сампсониевский собор в день прибытия святых мощей и чудотворных икон с горы Афон. В храм привезли списки чудотворных икон Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручица», частицы Животворящего Креста Господня, Хитона Господня и Гроба Господня, а также ковчеги с частицами мощей святителя Спиридона Тримифунтского, святителя Нектария Эгинского, мученика Евфимия Афонского, преподобномученицы инокини Варвары, великомученика Пантелеимона, великомученика Феодора Тирона, святителя Григория Богослова и других святых. В соборе состоялось богослужение и крестный ход.

Как сообщали «Сергиевские куранты», святыни были привезены в собор 1 апреля. Парламентарий поклонился святым мощам и иконам.

– Сегодняшнее событие имеет очень большое значение не только для Выборгского района, но и для всего города. Как Вы знаете, Сампсониевский собор недавно был передан музеем Русской православной церкви, и мы сразу же видим, что в соборе началась активная духовная жизнь, постоянно проходят службы, доставлены в храм великие святыни с горы Афон. Поклониться им пришло очень много людей и с Выборгского района, и со всего города. Конечно, это оживило духовную жизнь Выборгского района и всего Санкт-Петербурга в целом. Я считаю, что когда РПЦ передаются, возвращаются храмы – это очень нужно и очень правильно для сегодняшней России. Здесь не может быть никакого противления этому, потому что, как говорится, «кому Церковь не мать, тому Бог не отец». То, что изначально создавалось как церковь, как храм Божий, должно вернуться в лоно Матери-Церкви. Поэтому я, разумеется, поддерживаю передачу Исаакиевского собора РПЦ, с нетерпением жду этого. На примере Сампсониевского собора мы видим, какой это сразу дает толчок в целом для духовной жизни и района, и города, как много сразу стало людей приходить сюда. Соответственно, появилась возможность сюда привозить великие святыни. И поэтому, я не сомневаюсь, что благодаря стараниям архимандрита Серафима, настоятеля Сампсониевского собора, мы увидим здесь и большой приход, и много различных духовных мероприятий, в том числе, и с привозом святынь, как в этот раз, – сказал Евгений Марченко.

Святыни пробудут в Сампсониевском соборе до 23 апреля. Верующие смогут поклониться им в любой день с 9 до 19 часов.