Выбрать страницу

В субботу, 8 апреля,  состоится ежегодный «Тотальный диктант», поучаствовать в котором может любой желающий проверить свою грамотность. В этом году Петербург присоединится к диктанту уже в шестой раз.

В Северной столице в выходные откроется 78 площадок в библиотеках, университетах и школах. По сложившейся традиции, читать диктант будут известные филологи, актеры, музыканты, работники радио и телевидения. В Петербурге среди именитых чтецов оказались актер Борис Смолкин, актриса Светлана Крючкова, поэтесса Ольга Виор, актер БДТ Андрей Шарков и другие. Проверить свои знания в области русского языка решили и государственные служащие администрации Петербурга – уже более двухсот чиновников подали заявки на участие.

«Тотальный диктант» придумали в 2004 году в Новосибирске как региональное событие, но с тех пор он разросся до международных масштабов. В прошлом году акция охватила 732 города в 69 странах, а общее число участников достигло 145 тысяч человек. В эту субботу будет поставлен новый рекорд – уже 800 городов откроют площадки для любителей русского языка. В разные года тексты для диктанта писали Захар Прилепин, Борис Стругацкий, Евгений Водолазкин и Алексей Иванов. Новый текст, который до самого начала акции хранится в тайне, подготовил писатель-историк и лауреат премии «Большая книга» Леонид Юзефович. Он лично зачитает свою работу на центральной площадке в Новосибирске.