Выбрать страницу

Молитвы за погибших и пострадавших при теракте в петербургском метро проходят в православных храмах, мечетях и синагогах.

В храме Христа Спасителя сегодня утром, 4 апреля, прошла лития по погибшим в метро Петербурга. Ее провел патриарх Кирилл.

– В теракте является обнаженное зло. И когда задумываешься об этих страшных явлениях, понимаешь, что никакого заигрывания со злом быть не может, – сказал он.

Как рассказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, заупокойные молитвы о погибших и молитвы о скорейшем выздоровлении пострадавших будут возноситься во всех храмах Петербурга.

– Трагедии, подобные нынешней, напоминают нам о присутствии зла в нашем мире, источник которого находится в свободном сердце человека, обманутого дьяволом. Действуя вероломно, зло не выбирает, кому нанести удар. Можем ли мы противопоставить что-то этому злу? Только добро и любовь друг ко другу, солидарность и согласие могут его победить. Когда мы соединены в добре, злу нигде не будет места, оно отовсюду будет изгоняться. И те, кто хотел добиться своих целей таким способом, будут посрамлены, – сказал митрополит.

Кроме того, богослужение проходит в Соборной мечети Петербурга. Мусульмане возносят молитвы в память о жертвах теракта и за здоровье выживших, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на главу узбекской диаспоры в Петербурге Равшана Курбанова.

Также поминальная молитва за погибших и молитва о выздоровлении пострадавших прозвучит в петербургской Синагоге. Об этом говорится на сайте еврейской общины Петербурга.

– Приносим наши искренние соболезнования семьям погибших. Мы будем горячо молиться за упокой душ погибших, за скорейшее выздоровление раненых и за то, чтобы такие чудовищные события больше никогда не повторялись, – заявил главный раввин города Менахем-Мендл Певзнер.

Обращение к прихожанам появилось и на странице петербургского Дацана.

– Ламы Дацана будут молиться в память погибших и пострадавших в ужаснейшем теракте 3 апреля 2017 года. Всем мира и добра, – говорится в сообщении.