Выбрать страницу

Законодательное Собрание Петербурга одобрило обращение к губернатору Георгию Полтавченко с предложением об отмене платной парковки в центральной части города по выходным. Инициатором запроса стал член фракции «Единая Россия» Алексей Макаров.

Депутат в своем письме обращает внимание градоначальника на низкий процент загруженности парковок города – всего 33%, хотя при создании пилотной зоны администрация города рассчитывала на показатели не ниже 60%. Главной причиной ситуации Макаров считает слишком высокие тарифы. Он предлагает уменьшить размер платы за стоянку в пилотной зоне в будние дни и сделать парковки бесплатными в праздники и выходные.

– Исполнительные органы госвласти Петербурга с завидным упорством продолжают придерживаться позиции о невозможности снижения тарифа за пользование парковочным местом и невозможности отмены платы за парковку в выходные и нерабочие праздничные дни, хотя в то же самое время не в состоянии обеспечить ни собираемость доходов от использования зоны платной парковки, ни привлечение нарушителей правил платного паркования к административной ответственности, – говорится в тексте обращения.

Заявление подтверждается данными о расходах и доходах при эксплуатации пилотной зоны. Так, в прошлом году планировалось получить с платных парковок около 450 миллионов рублей при затратах не более 99 миллионов. Однако реальный доход не превысил 106 миллионов, а расходы достигли 179 миллионов. Из-за несовершенства системы сбора штрафов бюджет недополучил еще 750 миллионов рублей.