Выбрать страницу

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи не поддерживают законопроект ЗакСа Ленобласти, согласно которому детям до 14 лет может быть запрещено пользоваться социальными сетями. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Леонида Левина.

Региональный парламент разработал проект закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», в котором предложено обязать всех пользователей сообщать паспортные данные при регистрации в соцсетях, а детям до 14 лет полностью запретить создавать и использовать аккаунты.  Председатель комитета по информационной политике Государственной Думы Леонид Левин обратил внимание на то, что представленный законопроект ограничивает права граждан.

– Инициатива депутатов Заксобрания Ленинградской области предполагает запрет того, что уже запрещено законодательством – распространения экстремистской и опасной для здоровья информации и так далее. Кроме этого, многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой. В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне, – сказал глава комитета.

По словам Левина, идея запрета соцсетей для детей до 14 лет вступает в противоречие с современными тенденциями развития интернета. В настоящее время всемирной паутиной пользуются все более молодые граждане – дети и подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Если закрыть для них доступ к общению, они будут искать обходные пути и начнут вести себя агрессивно в реальной жизни.

Также Левин напомнил, что необходимость собирать паспортные данные пользователей соцсетей потребует больших затрат на хранение этой информации. Парламентарий считает, что в действующем антитеррористическом законодательстве уже содержится достаточное количество требований такого рода.