Выбрать страницу

Сегодня, 5 апреля, депутаты Законодательного Собрания Петербурга выступили с предложением приравнять бывших несовершеннолетних узников концлагерей к ветеранам войны. С инициативой выступили представители фракции «Единая Россия» на очередном заседании ЗакСа.

Вопрос о введении новой категории ветеранов вынесли на обсуждение депутаты Дмитрий Тугов, Анастасия Мельникова и Игорь Высоцкий. Согласно их проекту, статус ветеранов Великой Отечественной войны смогут получить люди, которые в подростковом возрасте попали в концентрационные лагеря, в гетто и другие места принудительного содержания. Как пояснил Игорь Высоцкий, в таком случае эти люди будут получать вторую пенсию и пенсию по инвалидности. По оценкам депутатов, для этого необходимо выделять из государственного бюджета около 5 миллиардов рублей ежегодно.

Единороссы считают, что принятие такого законопроекта необходимо накануне Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля. На сегодня в нашей стране живет 141 тысяча бывших несовершеннолетних пленников концлагерей, из них 10 тысяч проживают в Петербурге.