Выбрать страницу

В России необходимо снять мораторий на высшую меру наказания в отношении террористов. Об этом в ходе брифинга в Мариинском дворце заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

– В России – в отношении террористов – должна быть однозначно смертная казнь, никакого моратория. Тот, кто рвет наших детей, наших земляков на части, тот, кто исполняет это, кто реализует, кто подстрекает – выход только один: смертная казнь. С террористами ни о чем нельзя договариваться, нужно давать самый жесткий и суровый ответ. Я убежден, что это необходимо делать, никогда этого не скрывал, – сказал Макаров.

Впрочем, добавил спикер ЗакСа, одной смертной казнью проблема терроризма не решается: необходим также комплекс агентурных и оперативных мер.

Ранее с аналогичным предложением выступил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. С критикой инициативы сразу выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский, назвав смертную казнь «детским лепетом» для смертников.

Поводом для возобновления дискуссий о возвращении суровой меры стал теракт в петербургском метро, совершенный 3 апреля и унесший жизни 14 человек.

Напомним, мораторий на смертную казнь в России вступил в силу в 1997 году.