Выбрать страницу

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров прибыли к станции метро «Технологический институт», чтобы почтить память жертв теракта 3 апреля.
Политики выразили соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим.

– Террористическая акция в Санкт-Петербурге вызвала отклик и в нашей стране, и во всем мире. Террористы ставят своей целью посеять страх, панику, создать атмосферу хаоса. Мы не должны поддаваться на это. Петербург показал, что наша сила в стойкости духа и солидарности. Все, кто причастен к террористическому акту, понесут суровое наказание, – заявила Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила профессиональность действий спецслужб, полицейских, медиков, сотрудников МЧС. Председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров отметил сплоченность, которую после трагедии проявили простые горожане.

– Мы должны сохранить то единение, ту сплоченность, которые жители нашего города продемонстрировали в тяжелые для города дни. Петербуржцы проявили лучшие человеческие качества: заботу и взаимовыручку. Это говорит о том, что у нас особый культурный код ленинградцев-петербуржцев. Испытания делают нас только сильнее, и мы должны сохранить этот дух единства, – заявил он.

Днем к стихийному мемориалу цветы возложил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Также он пригласил всех сочувствующих на акцию памяти, которая начнется у станции «Технологический институт» сегодня вечером, в 18 часов.

Теракт произошел в понедельник, 3 апреля, в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По версии следствия, взрывное устройство привел в действие смертник. Жертвами взрыва стали 14 человек, в больницах до сих пор остаются десятки раненых.