Выбрать страницу

В Петербурге ведется работа по созданию экологического кластера. Такое заявление сегодня, 6 апреля, сделал глава комитета по природопользованию Игорь Григорьев.

Игорь Григорьев и вице-губернатор Николай Бондаренко сегодня посетили международный форум «Экология большого города», который проходит в Экспофоруме. Председатель комитета по природопользованию представил новые проекты, над которыми работает его ведомство. В их число входит и экологический кластер, который призван объединить научно-исследовательские возможности вузов, промышленных предприятий и научных институтов для работы в области охраны окружающей среды и природопользования.

Григорьев рассказал, что функционально кластер должен охватить всю территорию города, а его центр расположится в поселке Лисий Нос. Для этого используют бывшую строительную площадку Комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская». Новое экологическое пространство позволит в одном месте осуществлять научно-просветительскую и производственную деятельность по таким направлениям, как «Обеспечение экологической безопасности», «Сохранение окружающей среды», «Формирование экологической культуры» и другим.

Создатели кластера планируют реализовать свою идею на основе государственно-частного партнерства, за счет привлечения инвесторов или объединением этих двух подходов. Игорь Григорьев в своем выступлении пообещал в следующем году поделиться хорошими новостями о том, как развивается эта инициатива.