Выбрать страницу

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Нововведения грозят спортивным болельщикам ужесточением ответственности за нарушение правил поведения на матчах и участие в беспорядках. На сегодняшнем заседании закон представил единоросс Евгений Марченко.

– Партия «Единая Россия» поддерживает данный законопроект. Он является движением вперед в вопросах наведения порядка и безопасности на крупнейших международных соревнованиях, которые предстоит провести в нашей стране. Я имею в виду Чемпионат мира по футболу 2018 года и Кубок конфедераций. Вводятся правовые механизмы в части борьбы со злостными спортивными хулиганами, в том числе и с теми, которые приезжают к нам из-за рубежа. Это такие меры, как недопущение въезда спортивных хулиганов и их выдворение за территорию РФ. Также это административный арест и штрафы. В целом, этот закон необходим нашей стране. Он позволит нам спокойно и беспрепятственно провести ряд крупнейших международных соревнований, – подытожил депутат.

Согласно тексту документа, за грубое пренебрежение правилами зрителя ожидает штраф на сумму от 10 до 20 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток с запретом на посещение официальных спортивных соревнований. Запрет может действовать от одного года до семи лет, и в случае его нарушения болельщик заплатит уже 50 тысяч. Для иностранных фанатов также предусмотрены штрафы и административный арест, за которыми последует выдворение из страны.

В законе оговаривается, что под нарушением стоит понимать действия, которые создают угрозу жизни и здоровью окружающих, или поступки, ведущие к приостановлению или прекращению соревнования. К ним относится и использование на стадионах пиротехники и дымовых шашек.