Выбрать страницу

Завершилась антарктическая экспедиция международного социально-культурного проекта Antarctic Biennale. Вместе с участниками на самом южном материке побывал известный философ, публицист и доцент СПбГУ Александр Секацкий.

В первом антарктическом биеннале принимали участие представители разных направлений искусства из нескольких стран мира. Более десяти раз они высаживались на берегах Антарктиды, что представить свои работы и навестить ученых на базах различных государств. Художники создавали инсталляции, организовывали выставки, лекции и научные дискуссии. Их творческие задумки воплощались в реальность на льду и камнях Антарктиды, в холодных волнах океана и даже в воздухе над материком. Основной площадкой послужила палуба научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов».

Александр Секацкий считает, что южный материк необходимо не только исследовать, но и осмыслять его с творческой точки зрения. Во время одной своей высадки он выступил с лекцией перед пингвинами, в которой рассуждал об идее чистого созерцания. Философ говорил о необходимости для человека найти общий язык с природой. По Секацкому, эту роль может выполнить язык искусства.

Автором проекта Antarctic Biennale является российский художник Александр Пономарев, а курировала экспедицию ЮНЕСКО. По условиям этого биеннале, от художников требовалось не только создавать художественные произведения, но и соблюдать все экологические требования, чтобы сохранить чистоту земель Антарктиды.