Выбрать страницу

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил запретить пользоваться соцсетями лицам, не достигшим 14 лет, а взрослых регистрировать только по паспорту. Соответствующий законопроект парламентарий внес на рассмотрение Госдумы.

Согласно пояснительной записке, регистрация по паспортным данным позволит защитить соцсети от «фейковых страниц», поскольку «никакого механизма ответственности за подобные действия сейчас не предусмотрено». Кроме того, пользоваться соцсетями смогут только граждане, достигшие 14 лет.

Наказанием за регистрацию под недостоверными персональными данными депутат предлагает сделать наложение административного штрафа в размере от тысячи до трех тысяч рублей.

Кроме того, Милонов предлагает запретить использовать соцсети для информирования о несанкционированных митингах и шествиях, для рекламы услуг оккультно-магического характера, услуг народной медицины и курительных смесей. Также депутат намерен запретить использовать соцсети в бюджетных организациях, поскольку «особенно сильно социальная сеть поработила офисных работников».

В «Единой России», однако, не поддержали инициативу Милонова. Замсекретаря Генсовета партии Евгений Ревенко подчеркнул, что законопроект ни с кем не обсуждался, а меры такого рода необходимо всесторонне прорабатывать.
Не нашло поддержки предложение Милонова и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал содержащиеся в законопроекте положения «малореалистичными».