Выбрать страницу

Более семи тысяч человек написали «Тотальный диктант» в Петербурге. Результаты тестирования и точное число участников будут объявлены 18 апреля.

Автором текста стал Леонид Юзефович. По мнению экспертов, диктант в целом оказался проще, чем в прошлом году, однако не был лишен ловушек, опасных даже для очень грамотных участников.

По словам организатора диктанта Натальи Кошкаревой, многие участники споткнулись о мягкий знак в слове «коньяк», но только потому, что плохо знакомы с этим напитком.

– Самым сложным у нас было такое предложение, в котором одновременно употреблялись два слова – стерлядь и коньяк. Так вот, я думаю, что в слове «коньяк» допускали ошибки, потому что большинство наших участников – это дамы или девушки, которые не так часто употребляют этот напиток. И я хочу сказать, что «коньяк» пишется с мягким, а не с твердым знаком, – сказала она.

Слово «стерлядь», по мнению Кошкаревой, показало богатую фантазию пишущих, которые создали бесчисленные варианты написания названия рыбы.

Как рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец, самому взрослому участнику было 102 года.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта. С его помощью любой желающий может проверить свое знание русского языка.