Выбрать страницу

У художественно-промышленной академии имени Штиглица в Петербурге поставили гигантский валенок. Появление арт-объекта приурочено к открытию международной выставки «Две академии: Вильнюс-Петербург», которая пройдет с 12 апреля по 10 мая.

Автор инсталляции –  петербургская художница Валерия Лошак, которая самостоятельно сваляла валенок из натуральной шерсти. Это уже третий подобный арт-объект в ее исполнении, и каждый из них имеет свою символику.

О новом валенке «Сергиевским курантам» рассказала сама Валерия.

– Сейчас у нас весна, и уже приближается теплое зеленое лето. Этот третий валенок я решила посвятить лугам и бескрайним просторам. Хотелось, чтобы он напоминал большой стог скошенного сена, стал символом уходящих к горизонту полей широкой Руси. Для этого мы специально выкрасили его в зеленый цвет. Раньше этот валенок у нас стоял в Манеже и был украшен цветами. На новом месте в Соляном переулке мы решили его ничем не украшать, только покрасить. В зеленом цвете он хорошо смотрится на фоне состаренных стен академии Штиглица. Сегодня мы его поставим на постамент у дверей академии, где он и встретит открытие международной выставки.

Первый гигантский валенок работы Валерии появился осенью 2015 года у креативного пространства «ТКАЧИ». Второй арт-объект – белоснежный валенок –  летом 2016 года установили в деревне Верхние Мандроги. Он официально признан самым большим в России.