Выбрать страницу

«Коммунисты России» в Петербурге выступили с предложением назвать одну из улиц Северной столицы именем космонавта Георгия Гречко. Об этом сообщается на сайте регионального отделения партии.

Члены партии предложили Топонимической комиссии назвать в честь Гречко одну из новых улиц рядом с проспектом Королева в Приморском районе. Лидер местной ячейки КПКР Сергей Малинкович считает такой выбор символичным. Он подчеркивает тот факт, что выпускник «Военмеха» Гречко стал первым коренным петербуржцем, полетевшим в космос. По закону называть городские объекты в честь выдающихся деятелей можно лишь спустя 20 лет с момента их кончины. Исключение составляют только Герои России и Советского Союза. Гречко был удостоен звания Героя Советского Союза дважды.

Топонимическая комиссия может рассмотреть предложение коммунистов в День космонавтики, 12 апреля. Об этом сообщает издание «ЗАКС.Ру» со ссылкой на члена комиссии Алексея Ерофеева. Он заявил, что дать имя Гречко одной из улиц в Приморском или Московском районе вполне возможно, но пока от авторов идеи не поступало никаких официальных запросов или писем. При этом Ерофеев добавил,что Федерация космонавтики может присоединиться к инициативе.

Георгий Гречко родился в 1931 году в Ленинграде. За время работы в космонавтике он отправлялся на орбиту трижды и один раз выходил в открытый космос. Гречко был одним из космонавтов, которых готовили к полету на Луну в конце 60-х годов. Космонавт скончался 8 апреля 2017 года в московской больнице. Он будет похоронен 11 апреля на Троекуровском кладбище в Москве.