Выбрать страницу

Депутаты петербургского ЗакСа предложат правительству вернуть в курс общеобразовательной школы дисциплину «начальное военное образование». Документ был рассмотрен на комиссии по культуре накануне, 10 апреля.

По мнению одного из авторов инициативы депутата Анастасии Мельниковой, предмет будет полезен и молодым людям, поскольку облегчит им прохождение службы в армии, и девушкам, чтобы быть готовыми к чрезвычайным ситуациям.

– Не дай бог, девушка окажется в такой ситуации, как взрыв в метро, она хотя бы будет понимать, что делать, – приводит «Фонтанка» слова Мельниковой.

Она добавила, что предложение до конца не проработано и было выдвинуто жителями. После рассмотрения городским парламентом обращение отправится к министру образования и науки Ольге Васильевой и министру обороны Сергею Шойгу. Вместе с Мельниковой письмо составляли Игорь Высоцкий и Дмитрий Тугов.

Предмет «Начальная военная подготовка» был исключен из учебных планов общеобразовательной школы в 1991 году. Законодательно решение было закреплено в 1992 году.