Выбрать страницу

Полицейским могут дать право применять оружие в толпе. Информация о соответствующем законопроекте появилась на сайте Госдумы. Авторами инициативы выступили председатель комитета по безопасности Василий Пискарев и первый заместитель председателя Эрнест Валеев.

Депутаты предлагают разрешить сотрудникам полиции применять оружие при значительном скоплении граждан при предотвращении теракта, для освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также на административные здания органов государственной власти. Полицейский обязан принять меры, чтобы избежать случайных жертв. Ранее такие права и условия применения оружия имели только сотрудники ФСБ.

Кроме того, в законопроекте содержится такая норма, как презумпция доверия к действиям полицейского как должностного лица. Согласно предлагаемой поправке в закон «О полиции», сотрудник полиции, выполняя возложенные на него обязанности и реализуя свои права, «выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой закона и государства». В настоящей редакции закона говорится, что полицейский находится под защитой государства, но не закона.