Выбрать страницу

Программа сноса ветхих пятиэтажек может быть реализована не только в столице, но и в регионах. Этот вопрос вчера, 11 апреля, обсуждался в комитете Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике и местному самоуправлению.

Члены комитета подержали законопроект о пятиэтажках, но высказали ряд замечаний. Так, программа реновации закрепляется в федеральном законе, который касается только Москвы. Как заметил зампред комитета Аркадий Чернецкий, это может помешать распространить программу на другие города России.

На вопрос Чернецкого ответил председатель комитета Дмитрий Азаров. Он напомнил, что программа сноса пятиэтажек – это пилотный проект, который позволяет опробовать совершенно новую модель реновации жилья. Поэтому в первую очередь стоит оценить результаты реализации программы в Москве. И уже после этого обсуждать возможность применить эту инициативу в субъектах РФ, которые имеют достаточные финансовые и организационные ресурсы.

Напомним, что 10 марта в Госдуму внесли проект закона, который предлагает сносить ветхие пятиэтажки и переселять москвичей в новые дома. По плану, предварительные списки домов, которые снесут по программе реновации, появятся к началу мая.